太奇微信
太奇微博
当前位置: 主页 > 历年真题 >

太奇2020管理类联考真题对照-逻辑

2020-02-16 15:04 | 太奇MBA网

 “命中”2020年逻辑真题对照
 
三、逻辑推理:第26~55小题,每小题2分,共60分。下列每题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项是符合试题要求的。
 
26.领导干部对于各种批评意见应采取有则改之,无则加勉的态度,营造言者无罪、闻者足戒的氛围。只有这样,人们才能知无不言、言无不尽。领导干部只有从谏如流并为说真话者撑腰,才能做到“兼听则明”或作出科学决策;只有乐于和善于听取各种不同意见,才能营造风清气正的政治生态。
根据以上信息,可以得出以下哪项?
A.领导干部必须善待批评、从谏如流,为说真话者撑腰。
B.大多数领导干部对于批评意见能够采取有则改之,无则加勉的态度。
C.领导干部如果不能从谏如流,就不能作出科学决策。
D.只有营造言者无罪、闻者足戒的氛围,才能形成风清气正的政治生态。
E.领导干部只有乐于和善于听取不同意见,人们才能知无不言、言无不尽。
(太奇2020模考卷A1卷第26题)
如果一个人的所有欲望都得不到满足,会觉得极端痛苦;如果一个人的所有欲望都得到满足,会觉得极端无聊。
根据以上陈述,可以得出以下哪项?
A.如果一个人没觉得极端痛苦,则一定觉得极端无聊。
B.一个人如果没有任何欲望,就既不会极端痛苦,也不会无极端聊。
C.如果一个人的有些欲望得到了满足,就不会觉得极端痛苦。
D.如果一个人没觉得极端无聊,则一定有些欲望没得到满足。
E.一个人不可能既极端痛苦,又极端无聊。
 
 
27.某教授组织了120名年轻的参试者,先让他们熟悉电脑上的一个虚拟城市,然后让他们以最快速度寻找由指定地点到达关键地标的最短路线,最后再让他们识别茴香、花椒等40种芳香植物的气味。结果发现,寻路任务中得分较高者其嗅觉也比较灵敏。该教授由此推测,一个人空间记忆力好、方向感强,就会使其嗅觉更为灵敏。
以下哪项如果为真,最能质疑该教授的推测?
A.大多数动物主要靠嗅觉寻找食物、躲避天敌,其嗅觉进化有助于“导航”。
B.有些参试者是美食家,经常被邀请到城市各处特色餐馆品尝美食。
C.部分参试者是马拉松运动员,他们经常参加一些城市举办的马拉松比赛。
D.在同样的测试中,该教授本人在嗅觉灵敏度和空间方向感方面都不如年轻人。
E.有的年轻人喜欢玩方向感要求较高的电脑游戏,因过分投入而食不知味。
(太奇2020模考卷B2卷第45题)
专业舞蹈演员体型之所以优美,主要不在于“瘦”,而在于四肢匀称的比例。因此,坚持舞蹈锻炼不但能减肥,而且能促进肢体的匀称。
以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?
A.专业舞蹈演员在转行后容易发胖。
B.舞蹈演员是个年龄段强的职业,但舞蹈演员转业后仍然可以从事教学。
C.体型肥胖的人也可以有匀称的四肢。
D.专业舞蹈演员大都毕业于舞蹈院校,学员在舞蹈院校受到的训练比出于健身目的的舞蹈训练要严格得多。
E.专业舞蹈演员大都毕业于舞蹈院校,学员在入学前要经过严格的筛选,其中包括四肢的比例及其发育趋势。
 
 
28.有学校提出,将效仿免费师范生制度,提供减免学费等优惠条件以吸引成绩优秀的调剂生,提高医学人才培养质量。有专家对此提出反对意见:医生是既崇高又辛苦的职业,要有足够的爱心和兴趣才能做好,因此,宁可招不满,也不要招收调剂生。
以下哪项最可能是上述专家论断的假设?
A.没有奉献精神,就无法学好医学。
B.如果缺乏爱心,就不能从事医生这一崇高的职业。
C.调剂生往往对医学缺乏兴趣。
D.因优惠条件而报考医学的学生往往缺乏奉献精神。
E.有爱心并对医学有兴趣的学生不会在意是否收费。
(太奇2020模考卷A1卷第42题)
遗传基因,就像病毒,有一种很强的自我复制倾向。有些生物学家因此称遗传基因为“自私基因”。这里,是根据遗传基因做了什么(自我复制),而不是依据它为什么这么做,称其为“自私基因”的。依据行为而不是依据动机来定义“自私”,是不恰当的。自私是只考虑把好的东西居为已有,自我复制并不是自私。
以下哪项是上述论证所假设的?
A.把好的东西居为已有,限制了好东西充分体现其价值功能。
B.自我复制这种行为,无助于复制者把好的东西居为已有。
C.在日常生活中,“自私”并不是仅依据行为来定义的。
D.“自我复制”并不仅仅为遗传基因所具有,忽视这一点,就会误解遗传基因的行为。
E.人的自私本性无法改变,其根源在于“自私”的遗传基因的自我复制。
 
29.某公司为员工免费提供菊花、绿茶、红茶、咖啡和大麦茶5种饮品。现有甲、乙、丙、丁、戊5位员工,他们每人都只喜欢其中的2种饮品,且每种饮品都只有2人喜欢。已知:
(1)甲和乙喜欢菊花,且分别喜欢绿茶和红茶中的一种;
(2)丙和戊分别喜欢咖啡和大麦茶中的一种。
根据上述信息,可以得出以下哪项?
A.甲喜欢菊花和绿茶。
B.乙喜欢菊花和红茶。
C.丙喜欢红茶和咖啡。
D.丁喜欢咖啡和大麦茶。
E.戊喜欢绿茶和大麦茶。
(太奇2020模考卷A3卷第54题)
某艺术学院举办活动,歌者、舞者、武者、书家和画家5人分别表演才艺。5人各展示了舞蹈、唱歌、绘画、书法和武术中2种非专业才艺,即歌者表演的不是唱歌,舞者表演的不是舞蹈,以此类推。5种才艺恰有2人表演。已知:
(1)书家未表演绘画;
(2)歌者未表演舞蹈,也未表演武术;
(3)若舞者表演绘画,则画家未表演舞蹈;
(4)若歌者表演书法,则书家未表演舞蹈。
根据以上信息,可以得出以下哪项?
A.舞者表演的是唱歌和武术。
B.歌者表演的是绘画和武术。
C.画家表演的是舞蹈和书法。
D.武者表演的是舞蹈和绘画。
E.书家表演的是舞蹈和唱歌。
 
30.考生若考试通过并且体检合格,则将被录取。因此,如果李铭考试通过,但未被录取,那么他一定体检不合格。
以下哪项与以上论证方式最为相似?
A.若明天是节假日并且天气晴朗,则小吴将去爬山。因此,如果小吴未去爬山,那么第二天一定不是节假日或者天气不好。
B.一个数若能被3整除且能被5整除,则这个数能被15整除。因此,一个数若能被3整除,但不能被5整除,则这个数一定不能被15整除。
C.甲单位员工若去广州出差并且是单人前往,则均乘坐高铁。因此,甲单位小吴如果去广州出差,但未乘坐高铁,那么他一定不是单人前往。
D.若现在是春天并且雨水充沛,则这里野草丰美。因此,如果这里野草丰美,但雨水不充沛,那么现在一定不是春天。
E.一壶茶若水质良好且温度适中,则一定茶香四溢。因此,如果这壶茶水质良好且茶香四溢,那么一定温度适中。
(太奇2020模考卷A1卷第28题)
自高自大者和灵魂虚弱者都必然会受到嘲弄。这两者兼具的人必须学会自嘲。
    根据上述断定,并且一个人一定会做他必须学会做的事,可以得出以下哪项?
A.如果一个自高自大的人从不自嘲,则他一定不是个灵魂虚弱者。
B.如果一个人从不自嘲,则他一定既不自高自大,也非灵魂虚弱。
C.一个经常自嘲的人,一定是个自高自大的灵魂虚弱者。
D.有些嘲弄别人的人,有时也会自嘲。
E.自嘲者从不嘲弄别人。
 
 
31~32题基于一下题干
“立春”“春分”“立夏”“夏至”“立秋”“秋分”“立冬”“冬至”是我国二十四节气中的八个节气,“凉风”“广莫风”“明庶风”“条风”“清明风”“景风”“闾阖分”“不周风”是八种节风。上述,八个节气与八种节风之间一一对应。已知:
(1)“立秋”对应“凉风”;
(2)“冬至”对应“不周风”“广莫风”之一;
(3)若“立夏”对应“清明风”,则“夏至”对应“条风”或者“立冬”对应“不周风”;
(4)若“立夏”不对应“清明风”或者“立春”不对应“条风”,则“冬至”对应“明庶风”。
31.根据上述信息,可以得出以下哪项?
A.“秋分”不对应“明庶风”。
B.“立冬”不对应“广莫风”。
C.“夏至”不对应“景风”。
D.“立夏”不对应“清明风”。
E.“春分”不对应“闾阖风”。
32.若“春分”和“秋分”两节气对应的节风在“明庶风”和“闾阖风”之中,则可以得出以下哪项?
A.“春分”对应“闾阖风”。
B.“秋分”对应“明庶风”。
C.“立春”对应“清明风”。
D.“冬至”对应“不周风”。
E.“夏至”对应“景风”。
(太奇2020模考卷A3卷第54~55题)
某艺术学院举办活动,歌者、舞者、武者、书家和画家5人分别表演才艺。5人各展示了舞蹈、唱歌、绘画、书法和武术中2种非专业才艺,即歌者表演的不是唱歌,舞者表演的不是舞蹈,以此类推。5种才艺恰有2人表演。已知:
(1)书家未表演绘画;
(2)歌者未表演舞蹈,也未表演武术;
(3)若舞者表演绘画,则画家未表演舞蹈;
(4)若歌者表演书法,则书家未表演舞蹈。
54.根据以上信息,可以得出以下哪项?
A.舞者表演的是唱歌和武术。
B.歌者表演的是绘画和武术。
C.画家表演的是舞蹈和书法。
D.武者表演的是舞蹈和绘画。
E.书家表演的是舞蹈和唱歌。
55.如果画家表演武术,则可以得出以下哪项?
A.舞者表演的是唱歌和书法。
B.歌者表演的是舞蹈和绘画。
C.画家表演的是唱歌和武术。
D.书家表演的是舞蹈和武术。
E.武者表演的是唱歌和书法。
 

33.小王:在这次年终考评中,女员工的绩效都比男员工高。
小李:这么说,新入职员工中绩效最好的还不如绩效最差的女员工。
以下哪项如果为真,最能支持小李的上述论断?
A.男员工都是新入职的。
B.新入职的员工有些是女性。
C.新入职的员工都是男性。
D.部分新入职的女员工没有参与绩效考评。
E.女员工更乐意加班,而加班绩效翻倍计算。
(太奇2020模考B1卷第26题)
人类至今的文化产品,分为互相独立的三类:真的思想,善的行为和美的事物,简称真、善、美。任一文化产品,要么是男人创造的,要么是女人创造的,要么是男女共同创造的。如果没有女人,人类至今创造的文化产品中,将失去50%的真,60%的善和70%的美。
如果上述断定为真,最能支持以下哪项结论?
A.女人创造美的能力强于男人。
B.女人创造美的能力弱于男人。
C.男人求真的能力强于女人。
D.男人求真的能力和女人相同。
E.男人求真的能力弱于女人。
 
34.某市2018年的人口发展报告显示,该市常住人口1170万,其中常住外来人口440万,户籍人口730万。从区级人口分布情况来看,该市G区常住人口240万,居各区之首;H区常住人口200万,位居第二;同时,这两个区也是吸纳外来人口较多的区域,两个区常住外来人口200万,占全市常住外来人口的45%以上。
根据以上陈述,可以得出以下哪项?
A.该市G区的户籍人口比H区的常住外来人口多。
B.该市H区的户籍人口比G区的常住外来人口多。
C.该市H区的户籍人口比H区的常住外来人口多。
D.该市G区的户籍人口比G区的常住外来人口多。
E.该是其他各区的常住外来人口都没有G区或H区的多。
(太奇2020串讲P27)
据统计,去年在某校参加高考的385名文、理科考生中,女生189人,文科男生41人,非应届男生28人,应届理科考生256人。
由此可见,去年在该校参加高考的考生中:
A.非应届文科男生多于20人。        B.应届理科女生少于130人。
C.应届理科男生多于129人。         D.应届理科女生多于130人。
E.非应届文科男生少于20人。
 
35.移动支付如今正在北京、上海等大中城市迅速普及。但是,并非所有中国人都熟悉这种新的支付方式,很多老年人仍然习惯传统的现金交易,有专家因此断言,移动支付的迅速普及会将老年人阻挡在消费经济之外,从而影响他们晚年的生活质量。
以下哪项如果为真,最能质疑上述专家的论断?
A.到2030年,中国60岁以上人口将增至3.2亿,老年人的生活质量将进一步引起社会关注。
B.有许多老年人因年事已高,基本不直接进行购物消费,所需物品一般由儿女或社会提供,他们的晚年生活很幸福。
C.国家有关部门近年来出台多项政策指出,消费者在使用现金支付被拒时可以投诉,但仍有不少商家我行我素。
D.许多老年人已在家中或社区活动中心学会移动支付的方法以及防范网络诈骗的技巧。
E.有些老年人视力不好,看不清手机屏幕;有些老年人记忆力不好,记不住手机支付密码。
(太奇2020模考B1卷第44题)
众所周知,每个人的指纹都是不同的,指纹才是每个人独一无二的身份证,因此指纹常常用在案件侦破中。然而科学家的最新研究发现,随着机体老化,指纹纹路排列会发生不可逆转的变化,因此科学家得出结论:指纹不应该再用于案件侦破中。
以下哪项如果为真,最能质疑上述科学家的结论?
A.指纹是目前案件侦破的最关键证据,许多重案犯是依靠指纹才被抓捕归案的。
B.除了指纹,每个人的DNA也是独一无二的且不会随着时间变化而发生改变。
C.除了纹路排列,指纹的其他几项指标也是指纹识别技术的重要依据。
D.指纹纹路排列发生变化有规律可循,这一规律是普遍适用的。
E. 最近很多案件的侦破,由于使用指纹识别,造就了一大批冤假错案。
 
36.表显示了某城市过去一周的天气情况:
星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六 星期日
东南风1~2级
小雨
南风
4~5级
无风
 
小雪
北风
1~2级
阵雨
无风
 
西风
3~4级
东风
2~3级
中雨
 
以下哪项对该城市这一周天气情况的概括最为准确?
A.每日或者刮风,或者下雨。
B.每日或者刮风,或者晴天。
C.每日或者无风,或者无雨。
D.若有风且风力超过3级,则该日是晴天。
E.若有风且风力不超过3级,则该日不是晴天。
(太奇2020模考A2卷第36题)
 
 
37-38题基于以下题干
放假3天,小李夫妇除安排一天休息之外,其他两天准备做6件事:①购物(这件事编号为①,其他依次类推);②看望双方父母;③郊游;④带孩子去游乐场;⑤去市内公园;⑥去影院看电影。他们商定:
(1)每件事均做一次,且在1天内做完,每天至少做两件事;
(2)④和⑤安排在同一天完成;
(3)②在③之前1天完成。
37.如果③和④安排在假期的第2天,则以下哪项是可能的?
A.①安排在第2天。 B.②安排在第2天。
C.休息安排在第1天。 D.⑥安排在最后一天。
E.⑤安排在第一天。
(太奇2020模考A1第37)
一马戏团小丑的服装恰是一上装和一工装裤,其中,一样是清一色,另一样是花格子,每一格子可以是不同颜色。
    颜色搭配满足以下条件:
    (1)如果上装是花格子,则恰有三种颜色。
    (2)如果工装裤是花格子,则恰有两种颜色。
    (3)上装和工装裤必须恰有一种颜色相同。
    (4)上装的颜色只能是红、绿和蓝。
(5)工装裤颜色只能是红、蓝和黄。
以下哪项可能是同一次搭配中上装和工装裤恰有的颜色?
           上装      工装裤
A.         红        红
B           红        蓝、黄
C.         蓝      绿、蓝
D.         蓝        红、蓝
E.         蓝        红、蓝、黄
 
38.如果假期第2天只做⑥等3件事,则可以得出以下哪项?
A.②安排在①的前一天。 B.①安排在休息一天之后。
C.①和⑥安排在同一天。 D.②和④安排在同一天。
E.③和④安排在同一天。
(太奇2020模考B1卷第55题)
某县委有公安局、地税局、环保局需要在东林乡进行招聘,现有东林乡的东村、西村、南村、北村以及花泽和道明村的村民前来应聘,已知,每个部门只招聘该乡2至3个村子的若干毕业生,且满足以下条件:
(1)招聘南村的也招聘东村;
(2)地税局招聘的公安局也招聘;
(3)只有一家公司招聘花泽村的,且该部门没有招聘西村;
(4)如果地税局招聘北村,那么也招聘花泽村的;
(5)如果环保局没有招聘花泽村,那么地税局招聘花泽村的。
如果三个部门都招聘三个村子的若干应聘者,那么可以得出以下哪项?
A.公安局招聘南村。                 B.地税局招聘道明村。
C.环保局招聘南村。                 D.公安局招聘东村。
E.地税局招聘西村。
 
39.因业务需要,某公司欲将甲、乙、丙、丁、戊、己、庚7个部门合并到丑、寅、卯3个子公司,已知:
(1)一个部门只能合并到一个子公司;
(2)若丁和丙中至少有一个未合并到丑公司,则戊和甲均合并到丑公司;
(3)若甲、己、庚中至少有一个未合并到卯公司,则戊合并到寅公司且丙合并到卯公司。
根据上述信息,可以得出以下哪项?
A.甲、丁均合并到丑公司。 B.乙、戊均合并到寅公司。
C.乙、丙均合并到寅公司。 D.丁、丙均合并到丑公司。
E.庚、戊均合并到卯公司。
(太奇2020模考A1卷第33题)
某公司新进七名员工:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚,分别安排到生产部、采购部、市场部、销售部、财务部、研发部、人力资源部实习,每个部门仅安排一名实习员工,且每名实习员工只能去一个部门实习。他们实习的安排还需满足以下条件:
(1)乙去生产部或研发部实习;
(2)如果甲去财务部实习,那么丙去销售部实习且戊去市场部实习;
(3)若甲不去财务部实习,那么己去人力资源部实习且庚去市场部实习;
(4)只有己去研发部实习,乙才去生产部实习。
    条件,如果丙去采购部值班,则可以得出以下哪项?
A. 甲去采购部实习               B. 乙去研发部实习
C. 丁去生产部实习               D. 戊去生产部实习
E. 已去市场部实习
 
40.王研究员:吃早餐对身体有害。因为吃早餐会导致皮质醇峰值更高,进而导致体内胰岛素异常,这可能引发Ⅱ型糖尿病。
李教授:事实并非如此。因为上午皮质醇水平高只是人体生理节律的表现,而不吃早餐不仅会增加患Ⅱ型糖尿病的风险,还会增加患其他疾病的风险。
以下如果哪项为真,最能支持李教授的观点?
A.一日之计在于晨,吃早餐可以补充人体消耗,同时为一天的工作准备能量。
B.糖尿病患者若在9点至15点之间摄入一天所需的卡路里,血糖水平就能保持基本稳定。
C.经常不吃早餐,上午工作处于饥饿状态,不利于血糖调节,容易患上胃溃疡、胆结石等   疾病。
D.如今,人们工作繁忙,晚睡晚起现象非常普遍,很难按时吃早餐,身体常常出于亚健康状态。
E.不吃早餐的人通常缺乏营养和健康方面的知识,容易形成不良生活习惯。
(太奇2020模考B2卷第41题)
张先生:我的一个长年生活在东北的朋友在上海买了一件大衣,款式很新潮,但就是不御寒。
李女士:人们有时确实会更在乎外在的特征来追求某种心理上的满足。
以下哪种情况如果存在,最能支持李女士的分析?
A.王女士买了辆新车,每天开着上班,尽管乘坐地铁上班可以节省油耗,同时也不失便捷。
B.赵先生夫妇每天开车送女儿上幼儿园,他们为女儿买了个汽车坐垫,很漂亮,也很舒适,但不见得更安全。
C.孙先生夫妇设家宴招待贵客,特意买了一瓶名酒,尽管他们知道家中存有的一种酒口感更好,但欠名贵,恐怕不足以给客人留下印象。
D.郑老板毅然撤回了对县造纸厂投资,因为这个企业将对环境产生严重的污染。郑老板此举得到一致好评,他本人因此被任命为县政协委员。
E.在拍摄学院毕业生合影时,副院长孙教授拒绝在前排就坐,而到后排站立。他为此感受到一种心理上的满足,因为年长的教授坐到了前排。
 
41.某语言学爱好者欲基于无涵义语词、有涵义语词构造合法的语句,已知:
(1)无涵义语词有a、b、c、d、e、f,有涵义语词有W、Z、X;
(2)如果两个无涵义语词通过一个有涵义语词连接,则它们构成一个有涵义语词;
(3)如果两个有涵义语词直接连接,则它们构成一个有涵义语词;
(4)如果两个有涵义语词通过一个无涵义语词连接,则它们构成一个合法的语句。
根据上述信息,一下哪项是合法的语句?
A.aWbcdXeZ 。 B.aWbcdaZe。
C.fXaZbZWb。 D.aZdacdfX。
E.XWbaZdWc。
(太奇2020模考A2卷第49题)
某超市的商品编码由五位数字组成,分别是0、1、2、3和4,每个数字出现且出现一次。编码的第二位数字是第一位数字的2倍;第三位的数字小于第五位的数字。
对于任何一个满足上述条件的编码,以下哪项一定为真?
A.1在2之前。                       B.1在3之前。
C.2在3之前。                       D.3在0之前。
E.4在3之前
 
42.某单位拟在椿树、枣树、楝树、雪松、银杏、桃树中选择4种栽种在庭院中。已知:
(1)椿树、枣树至少种植一种;
(2)如果种植椿树,则种植楝树但不种植雪松;
(3)如果种植枣树,则种植雪松但不种植银杏。
如果庭院中种植银杏,则以下哪项是不可能的?
A.种植椿树。                      B.种植桃树。
C.不种植枣树。                    D.不种植雪松。
E.不种植桃树。
(太奇2020模考B2卷第32题)
园林绿化公司计划对郊区新开荒地进行植树绿化,可供选择的树种有:柳树、杨树、松树、桂树和柏树。绿化公司将荒地分为不同的区域,各个区域对种植树种有以下要求:
(1)每一块区域中,柳树和杨树至少种植一种;
(2)某区域中只有不种植柳树,该区域才能种植松树;
(3)如果某区域种植了杨树,那么该区域就要种植柏树;
(4)除非某区域种植了桂树,否则该区域不能种植柏树。
根据题干的种植要求,则以下哪项是不可能的?
A.某区域或者种植柏树,或者种植桂树。
B.某区域如果没有种植桂树,则不能种植松树。
C.某区域只有种植柏树,才种植松树。
D.某区域除非不种植松树,否则种植桂树。
E.某区域如果种植了松树,则种植杨树。
 
43.披毛犀化石都分布在欧亚陆路北部,我国东北平原、华北平原、西藏等地也偶有发现。披毛犀有一个独特的构造——鼻中隔, 简单地说就是鼻子中间的骨头。研究发现,西藏披毛犀化石的鼻中隔只是一块不完全的硬骨,早先在亚洲北部、西伯利亚等地发现的披毛犀化石的鼻中隔要比西藏披毛犀的“完全”,这说明西藏披毛犀具有更原始的形态。  
以下哪项如果为真,最能支持以上论述?
A.一个物种不可能有两个起源地。 
B.西藏皮毛犀化石是目前已知最早的披毛犀化石。
C.为了在冰雪环境中生存,披毛犀的鼻中隔经历了由软到硬的净化过程,并最终形成一块完整的骨头。
D.冬季的青藏高原犹如冰期动物的“训练基地”,披毛犀在这里受到始寒训练。
E.随着冰期的到来,有了适应寒冷能力的西藏披毛犀走出西藏,往北迁移。冬季的青藏高原犹如冰期动物的“训练基地”,披毛犀在这里受到耐寒训练。
(太奇2020模考A2卷第37题)
心理问题在我国越来越受到重视。传统心理治疗注重改变患者无意识的信念和欲求;认知心理治疗注重改变患者有意识的信念和欲求。因此,认知的比传统的心理治疗更有助于患者克服心理问题,因为只有有意识的信念和欲求才是患者的意识直接可控的。
以下哪项如果为真,最能加强上述论证?
A.和传统心理治疗相比,目前认知心理治疗的方法更多地运用于心理治疗。
B.由无意识的信念和欲求所引发的心理问题,很难通过认知心理治疗的方法加以克服。
C.由有意识的信念和欲求所引发的心理问题,很难通过传统心理治疗的方法加以克服。
D.不注重患者的意识直接可控的心理状态,心理治疗就很难有助于患者克服心理问题。
E.和传统心理治疗相比,认知心理治疗更需要患者的配合。
 
44.黄土高原以前植被丰富,长满大树,而现在千沟万壑,不见树木,这是植被遭破坏后水流冲刷大地造成的惨痛结果。有专家进一步分析认为,现在黄土高原不长植物是因为这里的黄土其实都是生土。
以下哪项最可能是上述专家推断的假设?
A.生土不长庄稼,只有通过土壤改造等手段才适宜种植粮食作物。
B.因缺少应有的投入,生土无人愿意耕种,无人耕种的土地瘠薄。
C.生土是水土流失造成的恶果,缺乏植物生长所需要的营养成分。
D.东北的黑土地中含有较厚的腐殖层,这种腐殖层适合植物的生长。
E.植物的生长依赖熟土,而熟土的存续依赖人类对植被的保护。
(太奇2020模考B3卷第40题)
统计数据显示,在学龄儿童中,肥胖与看电视的时间有确定的关系。因此,随着电视少儿频道开播动画片专题,令人担忧的学龄儿童肥胖的现象将加重。
上述论证需要假设以下哪项?
A.动画片比少儿频道中其它内容更能吸引学龄儿童。
B.学龄儿童的肥胖和遗传没有关系。
C.动画片的开播将使学龄儿童花更多的时间看电视。
D.久坐不动是学龄儿童肥胖的重要原因之一。
E.每个学龄儿童都有看电视的条件。
 
45.日前,科学家发明了一项技术,可以把二氧化碳等物质“电成”有营养价值的蛋白粉,这项技术不像种庄稼那样需要具备合适的气温、湿度和土壤等条件。他们由此认为,这项技术开辟了未来新型食物生产的新路,有助于解决全球饥饿问题。
以下各项如果为真,则除了哪项均能支持上述科学家的观点?
A.让二氧化碳、水和微生物一起接受电流电击,可以产生出有营养价值的食物。
B.粮食问题是全球性重大难题,联合国估计到2050年将有20亿人缺乏基本营养。
C.把二氧化碳等物质“电成”蛋白粉的技术将彻底改变农业,还能避免对环境造成不利影响。
D.由二氧化碳等物质“电成”的蛋白粉,约含50%的蛋白质、25%的碳水化合物、核酸及脂肪。
E.未来这项技术将被引入沙漠或其他面临饥荒的地区,为解决那里的饥饿问题提供重要帮助。
(太奇2020模考B3卷第33题))
WiFi发射器会产生电磁辐射。有5名丹麦中学生将水芹种子分别放在有WiFi发射器和无WiFi发射器的房间里进行培育,12天后发现,无WiFi发射器房间里的种子发芽率为95.4%,有WiFi发射器房间里的种子发芽率为85.3%。很多人因此而担心WiFi辐射会影响人体健康。但多位专家认为,上述实验并不严谨,不能根据该实验断定WiFi辐射对人体有害。
以下断言中,除哪项外,都能支持这些专家的观点
A.WiFi辐射对人体的影响既与其频率有关,也与WiFi发射器与人体的距离有关。
B.应在同一房间保持其他条件不变,在有WiFi发射器和无WiFi发射器的情况下重复该实验。
C.影响种子发芽的因素很多,丹麦中学生的实验并不能排除其他因素的干扰。
D.应该做动物实验来判断WiFi辐射对人体的影响,而不仅仅是植物实验。
E.WIFI 电磁辐射的辐射最大值,远低于能够危害人体电磁辐射的最低值。
 
46~47题基于一下题干
某公司甲、乙、丙、丁、戊5人爱好出国旅游。去年,在日本,韩国,英国和法国4国中,他们每人都去了其中的两个国家旅游,且每个国家总有他们中的2~3人去旅游,已知:
(1)如果甲去韩国,则丁不去英国;
(2)丙与戊去年总是结伴出国旅游;
(3)丁和乙只去欧洲国家旅游。
46.根据以上信息,可以得出以下哪项?
A.甲去了韩国和日本。 B.乙去了英国和日本。
C.丙去了韩国和英国。 D.丁去了日本和法国。
E.戊去了韩国和日本。
(太奇2020模考B4卷第54题) 
胜利公司为了贯彻“全民健身”的号召,准备引进三种全新健身器材——跑步机、划船器和健身车,其中该公司下辖的生产部、销售部和财务部三个部门,每一个部门分得一套健身器材。总经理根据各部门的员工兴趣爱好做出了以下预测:
(1)如果财务部选择了跑步机,那么生产部就会选择健身车;
(2)只有财务部选择了划船器,生产部才也会选择划船器;
(3)除非生产部选择了跑步机,否则销售部既不会选择跑步机也不会选择健身车。
如果财务部选择了健身车,那么以下最能推翻总经理的预测的是哪项?
A.销售部选择了跑步机。                 B.生产部选择了划船器。
  C.销售部选择了划船器。                 D.生产部选择了跑步机。
E.销售部选择了健身车。
 
47.47.如果5人去欧洲国家旅游的总人数与去压轴国家的一样多,则可以得出以下哪项?
A.甲去了日本。 B.甲去了英国。
C.甲去了法国。 D.戊去了英国。
E.戊去了法国。
(太奇2020模考B1卷第55题)
某县委有公安局、地税局、环保局需要在东林乡进行招聘,现有东林乡的东村、西村、南村、北村以及花泽和道明村的村民前来应聘,已知,每个部门只招聘该乡2至3个村子的若干毕业生,且满足以下条件:
(1)招聘南村的也招聘东村;
(2)地税局招聘的公安局也招聘;
(3)只有一家公司招聘花泽村的,且该部门没有招聘西村;
(4)如果地税局招聘北村,那么也招聘花泽村的;
(5)如果环保局没有招聘花泽村,那么地税局招聘花泽村的。
如果三个部门都招聘三个村子的若干应聘者,那么可以得出以下哪项?
A.公安局招聘南村。                 B.地税局招聘道明村。
C.环保局招聘南村。                 D.公安局招聘东村。
E.地税局招聘西村。
 
48.1818年前纽约市规定,所有买卖的鱼油都需要经过检查同时缴纳每桶25美元的检查费。一天,鱼油商人买了三桶鲸鱼油,打算把鲸鱼油制成蜡烛出售,鱼油检查员发现这些鲸鱼油根本没过检查,根据鱼油法案,该商人需要接受检查并缴费,但该商人声称鲸鱼油不是鱼,拒绝缴费,遂被告上法庭,陪审员最后支持了原告,判决该商人支付75美元检查费。
以下哪项如果为真,最能支持陪审员所作的判决?
A.纽约市相关法律已经明确规定“鱼油”包括鲸鱼油和其他鱼类油。
B.“鲸鱼不是鱼”是和中国古代公孙龙的“白马非马”类似,两者都是违反常识的诡辩。
C.19世纪的美国虽有许多人认为鲸鱼不是鱼,但是也有许多人认为鲸鱼是鱼。
D.当时多数从事科学研究的人都肯定鲸鱼不是鱼,而律师和政客持反对意见。
E.古希腊有先哲早就把鲸鱼归类到胎生四足动物和卵生四足动物之下,比鱼类更高一级。
(太奇2020串讲讲义P32)
科学研究中使用的形式语言和日常生活中使用的自然语言有很大的不同,形式语言看起来像天书,远离大众,只有一些专业人士才能理解和运用。但其实这是一种误解,自然语言和形式语言的关系就像肉眼与显微镜的关系。肉眼的视域广阔,可以从整体上把握事物的信息;显微镜可以帮助人们看到事物的细节和精微之处,尽管用它看到的范围小,所以,形式语言和自然语言都是人们交流和理解信息的重要工具,把它们结合起来使用,具有强大的力量。
以下哪项如果为真,最能支持上述结论?
A.通过显微镜看到的内容可能成为新的“风景”,说明形式语言可以丰富自然语言的表达,我们应重视形式语言。
B.正如显微镜下显示的信息最终还是要通过肉眼观察一样,形式语言表述的内容最终也要通过自然语言来实现,说明自然语言更基础。
C.科学理论如果仅用形式语言表达,很难被普通民众理解;同样,如果仅用自然语言表达,有可能变得冗长且很难表达准确。
D.科学的发展很大程度上改善了普通民众的日常生活,但人们并没有意识到科学表达的基础——形式语言的重要性。
E.采用哪种语言其实不重要,关键在于是否表达了真正想表达的思想内容。
 
49.尽管近年来我国引进不少人才,但真正顶尖的领军人才还是凤毛麟角。就全球而言,人才特别是高层次人才紧缺已是常态化,长期化趋势。某专家由此认为,未来10年,美国、加拿大、德国等国对高层次人才的争夺将进一步加剧,发展中国家的高层次人才紧缺状况更甚于发达国家。因此我国高层次人才引进工作急需进一步加强。
以下哪项如果为真,最能加强上述专家论证?
A.我国理工科高层次人才紧缺程度更甚于文科。
B.发展中国家的一般性人才不比发达国家多。
C.我仍然是发展中国家。
D.人才是衡量一个国家综合国力的重要指标。
E.我国近年来引进的领军人才数量不及美国等发达国家。
(太奇2020模考A3卷第32题)
某些科学家相信:所有的人都是生活在大约200万年前的女祖先的后裔,这个结论是通过对人类的DNA的线粒体的研究而得出的。人类的DNA有96%的线粒体是相似的,基于这一事实,这些科学家运用DNA的线粒体的突变来逆推已经过去了的女祖先存在以来的时间。
以下哪项陈述如果为真,最能支持上述科学家的结论?
A.DNA的线粒体只在现代人类的高级女祖先的细胞中才有。
B.DNA的线粒体在比率上的变化是前后不一致的。
C.人类中共有的特殊的DNA的线粒体在细胞中的作用是未被了解的。
D.200万年前,地球气候的变化使人的直系祖先所剩无几且广泛地分散成家族群。
E.DNA的线粒体按照一致性原则经受突变,并且按照可预见的比率和母系的遗传方式传下来。
 
50.移动互联网时代,人们随时都可进行数字阅读,浏览网页,读电子书是数字阅读,刷微博,朋友圈也是数字阅读。长期以来,一直有人担忧数字阅读的碎片化,表面化,但近来有专家表示,数字阅读具有重要价值,是阅读的未来发展趋势。
以下哪项如果为真,最能支持上述专家的观点?
A.长有长的用处,短有短的好处,不求甚解的数字阅读也未尝不可,说不定在未来某一时刻,当初阅读的信息就会浮现出来,对自己的生活产生影响。
B.当前人们越来越多地通过数字阅读了解热点信息,通过网络进行相互交流,但网络交流者常常伪装或者匿名,可能会提供虚假信息。
C.有些网络读书平台能够提供精致的读书服务,他们不仅帮你选书,而且帮你读书,你须“听”即可,但用“听”的方式去读书,效率较低。
D.数字阅读容易挤占纸质阅读的时间,毕竟纸质阅读具有系统、全面、健康、不依赖电子设备等优点,仍将是阅读的主要方式。
E.数字阅读便于信息筛选,阅读者能在短时间内对相关信息进行初步了解,也可以此为基础做深入了解,相关网络阅读服务平台,近几年已越来越多。
(太奇2020模考B3卷第31题)
使用化石能源(石油、煤、天然气)排放的二氧化碳所导致的温室效应,严重威胁到地球的未来。但是,化石能源业界担心,达到国际社会的二氧化碳减排标准,将严重有损化石能源业的利益。这种担心其实很可能是多余的。例如,氯氟烃原来一直用作冰箱制冷剂,但由于会破坏臭氧层而被禁止生产,但这无损化学工业的利益,因为替代氯氟烃的碳氢化合物的生产成本并不高。
以下哪项如果为真,最能加强上述论证?
A.世界上越来越多的地区开发使用太阳能。
B.提炼优质石油可以减少二氧化碳的排放。
C.有些国家达到了减排标准,但并没有减少对化石能源产品的使用。
D.作为能源产品,石油、煤和天然气的代替物,不少于作为化工产品氯氟烃的替代物。
E.减排二氧化碳而无损化石能源业利益的途径,不少于替代氯氟烃而无损于化学工业利益的途径。
 
51.某街道的综合部,建设部,平安部和民生部四个部门。需要负责街道的秩序,安全,环境,协调等四项工作。每个部门只负责其中的一项工作。且各部门负责的工作各不相同。已知:
(1)如果建设部负责环境和秩序。则综合部负责协调或秩序
(2)如果平安部负责环境或协调,则民生部负责协调或秩序。
根据以上信息,以下哪项工作安排是可能的?
A.建设-环境,平安-协调。            B.建设-秩序,民生-协调。
C.综合-安全,民生-协调。            D.民生-安全,综合-秩序。
E.平安-安全,建设-秩序。
(太奇2020模考A3卷第48题)
某体院入学新生刘甲、李乙、张丙、王丁各擅长篮球、足球、排球、网球其中的一种,关于这4名新生,已知:
    (1)刘甲、李乙、张丙、王丁分别不擅长篮球、排球、足球、网球;
(2)如果擅长排球,那么也擅长散打;
(3)如果擅长网球,那么也擅长跳远;
(4)如果擅长足球,那么也擅长跳高;
(5)刘甲不擅长散打和跳高。
根据以上信息,可以得出以下哪项?
A.张丙擅长跳远 B.李乙擅长跳高
C.刘甲擅长跳远 D.张丙擅长散打
E.王丁擅长跳高
 
52.人非生而知之者,孰能无惑……。无长无少,道之所存,师之所存。
根据以上信息,可以得出以下哪项?
A.与吾生乎同时,其闻道也必先乎吾。
B.师之所存,道之所存也。
C.无贵无贱,无长无少,皆为吾师。
D.与吾生乎同时,其闻道不必先乎吾。
E.若解虑,必从师。
(太奇2020模考A2第39题)
君子非小人。君子喻于义,小人喻于利。没有小人喻于义,但确有君子喻于利。
如果上述断定为真,则以下哪项一定为假?
A.如果不喻于义,则不是君子。
B.如果喻于义,则是君子。
C.如果不喻于利,则不是小人。
D.如果喻于义,则不是小人。
E.如果喻于利,则不喻于义。
 
53.学问的本来意义与人的生命、生活有关,但是如果学问成为口号或者教条,就会失去其本来的意义,因此任何学问都不应该成为口号或教条。
以下哪项与上述论证方法最为相似?
A.椎间盘是没有血液循环的组织,但是,如果要确保其功能正常运转,就需要依靠其周围流过的血液提供养分。因此,营养功能正常运转的人工椎间盘应该很困难。
B.大脑会改编现实经历,但是,如果大脑只是储存现实经历的“文件柜”,就不会对其进行改编。因此,大脑不应该只是储存现实经历的“文件柜”。
C.人工智能应该可以判断黑猫、白猫都是猫,但是,如果人工智能不预先“消化”大量照片,就无法判断黑猫和白猫都是猫。因此,人工智能必须预先“消化”大量照片。
D.机器人没有人类的弱点和偏见。但是,只有数据得到正确采集和分析,机器人才不会“主观臆断”。因此,机器人应该也有类似的弱点和偏见。
E.历史包含必然性,但是,如果坚信历史只包含必然性,就会阻止我们用不断积累的历史数据去证实或证伪。因此,历史不应该只包含偶然性。
(太奇2020模考A1卷第29题)
一个高尚的人应当承诺不说假话。但不说假话有的善事就做不成。显然,一个高尚的人应当遵循古训“不以善小而不为”。因此,一个高尚的人不可能做遍天下善事,同时又遵守自己的所有承诺。
上述推理的结构和以下哪项最为相似?
A.每个公民都应当遵守法律。任何违反法律的行为都会受到追究和制裁。显然,即使犯法的人,也不愿意受到追究和制裁。因此,一个地位再高的人,也不可能做了违法的事,同时又能侥幸逃避法律的制裁。
B.有的竞选者为了拉选票乱开空头支票。但这最终将欺骗民众。因此,以拉选票为目的竞选者,免不了欺骗民众。
C.商品广告都承诺不说假话。但不说假话就不能吸引消费者的关注。消费者不关注,就不会购买一个商品。因此,商品广告不可能不说假话。
D.我有权利想说什么就说什么。但我也有义务尊重他人。但尊重他人要求我不能想说什么就说什么。因此,不可能我既享有权利想说什么就说什么,又承担义务尊重他人。
E.一个城市的管理者应当承诺保持空气的质量。但保持城市空气的质量不可避免会影响区域经济的发展,而这事关政绩。因此,一个以政绩为目标的城市管理者不可能兑现保持空气质量的承诺。
 
54~55题基于以下题干:
某项测试共有4道题,每道题给出A、B、C、D四个选项,其中只有一项是正确答案,现有张、王、赵、李四人参加了测试,他们的答题情况和测试结果如下:
答题者 第一题 第二题 第三题 第四题 测试结果
A B A B 均不正确
B D B C 只答对1题
D A A B 均不正确
C C B D 只答对1题
 
54.根据以上信息,可以得出以下哪项?
A.第一题的正确答案是C。 B.第二题的正确答案是D。
C.第三题的正确答案是D。 D.第四题的正确答案是A。
E.第四题的正确答案是D。
55.如果每道题的正确答案各不相同,则可以得出以下哪项?
A.第一题的正确答案是B。 B.第一题的正确答案是C。
C.第二题的正确答案是D。 D.第二题的正确答案是A。
E.第三题的正确答案是C。
 
(太奇2020模考B4卷第29-30题)
6个人答3道试题。其中,5人答对第一题,4人答对第二题,3人答对第三题。答对2道题或以上的,称为及格,否则,为不及格。
 29.这6人中,至少有多少人不及格?
A.0                                 B.1  
C.2                                 D.3  
E.4
30.这6人中,至多有多少人不及格?
A.6                                 B.5  
C.4                                 D.3  
E.2
 
 
2020年逻辑真题参考答案及详解
26.【答案】C
【解析】此题为假言命题型题目。题干推出如下:
(1)知无不言、言无不尽→应采取有则改之,无则加勉的态度,营造言者无罪、闻者足戒的氛围。
(2)能做到“兼听则明”或作出科学决策→从谏如流并为说真话者撑腰。
(3)营造风清气正的政治生态→乐于和善于听取各种不同意见。
根据上述三条推出关系,无相同概念,因此此题考查的是单独假言命题的推理规则,因此排除考查连锁推理的D、E项。A、B不符合题干推出关系,排除。根据推出(2)逆否可得:或者不从谏如流,或者为说真话者撑腰→不能做到“兼听则明”,并且不能作出科学决策。根据“且”命题的特性,可得C项正确。
 
27.【答案】A
【解析】此题为削弱型题目。题干推理过程为:通过实验对比得出结论“嗅觉灵敏的原因是空间记忆力好、方向感强”。A选项说明,其实是因为嗅觉好导致方向感强,这是因果倒置的削弱。B、C、E均为无关项。D项虽然是例反例,但是未说明“嗅觉和空间记忆力好、方向感强之间的因果关系”。
 
28.【答案】C
【解析】专家论断为:因为医生要有足够的爱心和兴趣才能做好,所以得出结论:不招收调剂生。存在“调剂生”和“足够的爱心和兴趣”的话题跳跃,所以使用搭桥法补充前提,即建立二者之间的关系,因此选C。
 
29.【答案】D
【解析】此题为分析推理题型。根据题干条件(1)可得下表:
  菊花 绿茶 红茶 咖啡 大麦茶
   
   
       
       
       
 
根据题干条件(2)可得:咖啡和大麦茶分别只被“丙和戊”中的一人喜欢,又由题干“每种饮品只有2人喜欢”并结合上表得出:丁喜欢的是咖啡和大麦茶。
 
30.【答案】C
【解析】此题为相似结构型——演绎相似题目。题干推理结构为:A且B→C。因此,A且非C→非B。A项为:A且B→C。因此,非C→非A或非B。B项为:A且B→C。因此,A且非B→非C。C项为:A且B→C。因此,A且非C→非B。D项为:A且B→C。因此,C且非B →非A。E项为:A且B→C。因此,A且C→B。只有C项推理结构跟题干一致,因此选C。
 
 
31.【答案】B
【解析】此题为假言命题综合推理题目。根据条件(2)可得:“冬至”不对应“明庶风”,由条件(4)逆否可得:“立夏”对应“清明风”,并且“立春”对应“条风”。再由条件(3)可得:“夏至”对应“条风”或者“立冬”对应“不周风”。已知“立春”对应“条风”,否一推一可得:“立冬”对应“不周风”。因此,选B。
 
32.【答案】E
【解析】此题为分析推理一一对应题目。根据题干信息以及上题结论可得下表:
  立春 春分 立夏 夏至 立秋 秋分 立冬 冬至
凉风 ×
广莫风
明庶风    
条风
清明风
景风
阊阖风    
不周风
 
由表可得此题选E。
 
33.【答案】C
【解析】此题为前提型题目。题干推出过程如下:所有女员工的绩效都比男员工的高。得出结论“新入职员工中绩效最好的不如绩效最差的女员工”,出现跳跃的概念为“新入职员工中最好的绩效”和“男员工的绩效”,因此建立二者之间的关系,故选C。
 
34.【答案】A
【解析】此题为数字推理题目:已知常住人口为1170万,常住外来人口为440万,户籍人口为730万,可得:常住人口=常住外来人口+户籍人口。因此,G区常住人口=G区常住外来人口+G区户籍人口;H区常住人口=H区常住外来人口+H区户籍人口。
G区户籍人口-H区常住外来人口=G区常住人口-G区常住外来人口-H区常住外来人口=G区常住人口-(G区常住外来人口+H区常住外来人口)=240万-200万=40万>0,因此,G区户籍人口比H区常住外来人口多,故选A。
同理可得B项不正确,C、D、E无法得出。
 
35.【答案】
【解析】削弱型。题干推理过程如下:由“移动支付的迅速普及会将老年人阻挡在消费经济之外”得出结论“移动支付的迅速普及会影响他们晚年的生活质量。”B项说明,现在许多老年人不直接进行购物消费,他们是在消费经济之外,但是他们晚年生活很幸福,切断了前提到结论之间的关系,削弱题干。A项、C项无关。D项削弱前提,说明这些老年人没有被阻挡在消费经济之外,但是D项为说明他们晚年生活质量是否收到影响,因此力度弱。E项为加强项。
 
36.【答案】E
【解析】演绎综合推理。此题无确定信息,使用带入排除,优先验证“如果…那么…”/“若…则…”的选项,因此,优先验证D、E。D项,有风且风力超过3级的日子为星期二和星期六,但是并不都是晴天,因此D项错误,排除。E项,有风且风力不超过3级的日子为星期一、星期四、星期日,它们均是雨水天气,即不是晴天,因此E项正确。A项不能概括星期三和星期五。B项不能概括星期三。C项不能概括星期一、星期四、星期日。
 
37.【答案】A
【解析】分析推理排序题目。根据问题中“可能”二字,此题可用带入排除法。根据条件(3)排除B、C项。根据已知“③和④安排在假期的第2天”和条件(3)可得:第三天是休息日,因此排除D。根据条件(2)排除E。因此,此题选A。
 
38.【答案】C
【解析】分析推理分组题目。根据已知“假期第2天只做⑥等3件事”,结合条件(2)(3)可得:“④和⑤”不能跟⑥一天,那么⑥或者跟②,或者跟③一天,结合数字信息“第2天要完成3件事”可得:还需完成①,即①和⑥安排在同一天,因此选C。
 
39.【答案】
【解析】假言命题综合推理题目。题干推出如下:
(2)非丁丑 或 非丙丑→戊丑 且 甲丑。
(3)非甲卯 或 非己卯 或 非庚卯→戊寅 且 丙卯。由于“甲”出现次数多,由“甲”为突破口,即“甲丑”为真,由条件(1)可得“非甲卯”为真,因此,可将条件(2)(3)串连如下:非丁丑 或 非丙丑→戊丑 且 甲丑→非甲卯 或 非己卯 或 非庚卯→戊寅 且 丙卯。因此。戊丑且戊寅,与题干条件(1)冲突,因此,推出关系的前件不能为真,即“非丁丑 或 非丙丑”为假,可得:“丁丑 且 丙丑”为真,因此,选D。
 
40.【答案】
【解析】加强型题目。李教授的观点是用“不吃早饭不仅会增加患Ⅱ型糖尿病的风险,还会增加患其他疾病的风险”来反驳王研究员的观点。只有C选项,说明不吃早饭是对身体有害的,容易的疾病,因此C能加强。而其余选项均为无关项。
 
41.【答案】
【解析】选项信息充分,使用带入排除法。A项,根据条件(2)可得“aWb”“dXe”分别为一个有涵义语词,根据条件(3)可得“(dXe)Z”为一个有涵义语词。根据条件(4)可得“(aWb)c(dXeZ)”为一个合法的语句,因此选A。
 
42.【答案】E
【解析】已知种植银杏,根据条件(3)逆否可得:不种植枣树,排除C。根据条件(1)否一推一可得:种植椿树,排除A。根据条件(2)可得:种植楝树但不种植雪松,排除B、D两项。因此,选E。
 
43.【答案】C
【解析】加强型题目。题干推论过程为:西藏披毛犀化石的鼻中隔只是一块不完全的硬骨,亚洲北部、西伯利亚等地发现的披毛犀化石的鼻中隔要比西藏披毛犀的“完全”得出西藏披毛犀具有更原始的形态的结论。C项说明,由不完全到完全是进化的过程,建立的前提到结论之间的关系,加强了论证。其余选项均为无关项。
 
44.【答案】
【解析】前提型。题干推论为:这是植被遭破坏后水流冲刷大地造成的惨痛结果得出现在黄土高原不长植物是因为这里的黄土其实都是生土的结论。出现跳跃的话题为“水流冲刷使植被遭到破坏”和“这是生土”,因此需要建立二者之间的关系,因此,选C。
 
45.【答案】B
【解析】加强型题目。题干推论过程为:根据发明了可以把二氧化碳等物质“电成”有营养价值的蛋白粉的技术,得出这项技术开辟了未来新型食物生产的新路,有助于解决全球饥饿问题的结论。
 
46.【答案】E
【解析】假言命题综合推理题目。根据(3)可得:乙去英国、法国,丁去英国、法国,即乙和丁都不去日本和韩国,排除B、D两项。根据(1)逆否可得:甲不去韩国,排除A项。结合题干数字信息“每人去两个国家,每个国家2~3人”,和条件(2)(3)可得:丙和戊不能同时去英国和法国。因此,排除C。此题选E。
 
47.【答案】A
【解析】假言命题综合推理题目。根据题干数字信息“每人去两个国家”可得:去欧洲国家旅游的去亚洲国家旅游的总人次为10次。由已知“去欧洲国家旅游的总人次与去亚洲国家的一样多”,可得:去欧洲旅游的总人次为5次,去亚洲旅游的总人次为5次。由(3)可得:乙去英国、法国,丁去英国、法国,即去4人次,只剩1人次。由(2)可得:丙和戊不能去欧洲国家,因此,甲去欧洲国家1人次,剩下一人次去亚洲国家。根据条件(1)逆否可得:甲不去韩国,因此甲去日本。故选A。
 
48.【答案】A
【解析】加强型题目。需要加强陪审员的判决“陪审员最后支持了原告,判决该商人支付75美元检查费”,是否需要支付检查费,是根据鱼油法案中的规定来决定,因此需要建立二者之间的关系,A项说明鲸鱼油是鱼油,鱼油就要支付检查费,因此A项能加强,B、C、D、E均为无关项。
 
49.【答案】C
【解析】加强题。前提:发展中国家的高层次人才紧缺状况更甚于发达国家。结论:我国高层次人才引进工作急需进一步加强。前提中说的发展中国家,结论中说的我国,需要建立两者的联系。所以,答案选择 C。另外,E选项:紧缺除了跟引进数量有关,也和需求有关,同时即便我国引进得比美国等多,还是同样需要加强,所以E选项不全面。
 
50.【答案】E
【解析】支持观点。专家观点:数字阅读具有重要价值,是阅读的未来发展趋势;A 不求甚解的数字阅读,没有支持力度;B 数字阅读提供虚假信息,削弱;C网络读书服务,无关;D数字阅读不如纸质,削弱。所以选择E。
 
51.【答案】E
【解析】复合命题推理。
A 选项,如果建设部负责环境、平安部负责协调,根据条件(1)得综合部负责秩序,根据条件(2)得民生部负责秩序,构成冲突。
B 选项,如果建设部负责秩序,根据条件(1)得综合部负责协调,与民生部负责协调构成冲突。
C 选项,如果综合部负责安全,则否定了条件(1)Q 位,得出建设部不负责环境也不负责秩序,此时建设部不存在可以负责的内容。
D 选项,如果民生部负责安全,则否定了条件(2)Q 位,得出平安部既不负责环境也不负责协调,此时平安部不存在可以负责的内容。
E 选项,由“平安部负责安全,建设部负责秩序”可以推出综合部负责协调,民生部负责环境,符合题干要求。
 
52.【答案】E
【解析】充分条件假言命题定义。题干的意思是“人不是一出生就什么事都明白,所以任何人都会遇到疑惑…解惑的道理在哪,老师就在哪”,也就是说承认老师的标准是可以解惑,用逻辑语言来解释就是,“解惑”是“师”的充分条件,只有E 选项与此意思一致,故选E。
 
53.【答案】B
【解析】结构比较题。学问的本来意义与人的生命、生活有关,但是如果学问成为口号或教条,就会失去其本来的意义。因此,任何学问都不应该成为口号或教条。
抽象为:学问与甲有关,但如果学问成了乙(没有了甲),就不行。因此,学问不应该乙。
B.大脑会改编现实经历,但是,如果大脑只是储存现实经历的“文件柜”,就不会对其进行改编。因此,大脑不应该只是储存现实经历的“文件柜”。抽象为:大脑与甲有关,但如果大脑乙(没有了甲),就不行。因此,大脑不应该乙。
 
54.【答案】D
【解析】分析推理一一对应题目。由表格可知,四人对于第一题和第二题均选择不同的选项,王和李必然各答对一题,因此,第三题和第四题四人均答错,第三题的正确答案为C或D,第四题的正确答案为A。因此,选D。
55.【答案】
【解析】语义理解—信息判断。由上题可得:第四题的正确答案为A。第三题的正确答案为C或D。根据“李只答对1题”并且在第一题和第二题之中,因此可得:第一题和第二题中有一道题目的正确答案为C,根据问题中“每道题的正确答案各不相同”,因此第三题的正确答案不能是C,即第三题的正确答案是D。则第二题的答案不能是D,即第二题的答案是C。第一题的答案是B。因此,选A。
 
 
返回顶部