太奇MBA教育全国专业的管理类联考辅导机构

当前位置: 主页 > 模考试卷 >

MBA考试逻辑模拟试题及答案

2014-02-10 15:33| 太奇MBA网

  逻辑推理

  例:一些恐龙的头盖骨和骨盆骨与所有现代鸟类的头盖骨和骨盆骨有许多相同特征。虽然不是所有的恐龙都有这些特征,但一些科学家声称,所有具有这些特征的动物都是恐龙。

  如果上面的陈述和科学家的声明都是正确的,下列哪一项也一定正确?

  A. 鸟类与恐龙的相似之处要多于鸟类与其他动物的相似之处。

  B. 一些古代恐龙与现代鸟类是没有区别的。

  C. 所有动物,如果它们的头盖骨和现代鸟类的头盖骨具有相同特征,那么它们的骨盆骨也一定和现代鸟类的骨盆骨具有相同特征。

  D. 现代鸟类是恐龙。

  E. 所有的恐龙都是鸟类。

  科学家根据陈述:“一些恐龙的头盖骨与骨盆骨与现代鸟类的头盖骨和骨盆骨有许多相同特征”,就得出结论:“所有具有这些特征的动物是恐龙”。根据逻辑推理,我们发现D正确。显然,若根据常识,D必错无疑,但就逻辑推理而言,归纳的段落所面临的推理是必定成立的推理,所以D可从上面段落中推出来且与上面段落吻合,所以D正确。

  1. 尽管大多数大学拥有教职员工发明的专利权,但教职员工拥有他们著书或文章的版税。因此,教职员工应该拥有他们编制的计算机软件的版税。如果将以下哪一项作为一项补充的前提插入以上论述,会更合理地得出该结论。

  A. 发明的专利权收入比教学计算机软件的版税收入高。

  B. 比起发明来,教职员工更愿意编制教学软件程序。

  C. 发明会给大家带来比书和文章更多的声誉。

  D. 根据大多数大学的经验,教学软件程序比书和文章更容易销售。

  E. 根据用来抽取版税的标准来看,教学软件程序与书和文章相比比与发明相比有更大的可能性。

  2.如果将中心位置的机场附近的空域仅限于商业客机和那些装备了雷达的私人飞机使用,私人飞机流量的绝大部分将被迫使用偏远的机场。这种私人飞机流量的减少将降低在中心位置的机场附近发生空中撞击的危险。第一句中得出的结论依赖于以下哪一假设?

  A. 对于大多数私人飞机的飞行员来说,使用偏远的机场同中心位置的机场一样方便。

  B. 大多数偏远的机场没有装备处理商业客机流量的设备。

  C. 大多数使用中心位置机场的私人飞机没有装备雷达。

  D. 商业客机比私人飞机有更大的空中相撞的危险。

  E. 空中撞击危险的减少将最终导致商业客机流量增加。

  3.在一次体育课上,20名学生进行了射击测试。随后这些学生上了两天的射击技能培训课,这些学生又重新进行了测试,他们的准确率提高了30%。该结果表明,培训课对于提高人们的射击准确率是十分有效的。下列哪个选项,如果正确,最能支持以上结论?

  A. 这些学生都是出色的田径运动员,出色的田径运动员一般都善于射击。

  B. 第一次测试是作为第二次测试的演习阶段。

  C. 人们射击的准确性和他们的视觉敏锐度有很大关系。

  D. 另一组学生,也进行了射击测试,但没有进行培训,他们的准确性没有提高。

  E. 只有少数从事射击运动的人才能掌握精湛的射击技艺。

  4.对于中国人口总体来说平均寿命是72.1岁,但是出生在海南岛的小孩将平均活到77岁,而那些在山西出上生的人将平均活到71.3岁。如果一对从山西来的新婚夫妇在海南岛开始他们的家庭生活,那么他们的孩子预期将比他们留在山西的情况下活得更长。

  以下哪一论述,如果是正确的,将最显著地加强短文中得出的结论?

  A. 随着海南岛人口密度的增加,该省的预期寿命可能会下降。

  B. 有利于长寿的环境因素在海南有很多,而在山西比较少。

  C. 所有的迁移到海南的山西人中,有30%的人活过了77岁。

  D. 过去10年中,山西人的平均预期寿命比海南人的上升的速度更快。

  E. 研究表明,那些永久地迁移到山西的海南人的平均预期寿命同那些留在海南的海南人大致相同。

  5. 如果石油供应出现波动导致国际油价上涨,在开发市场国家,如美国,国内油价也会上升,不管这些国家的石油是全部进口还是完全不进口。

  如果以上关于石油供应波动的论述是正确的,在开发市场国家中,下面哪一种政策最有可能减少由于未预料到的国际油价剧烈上涨而对该国经济的长期影响?

  A. 把每年进口的石油数量保持在一个恒定的水平上。

  B. 增加该国舰船中油轮的数量。

  C. 暂停同主要石油生产国的外交关系。

  D. 通过节能措施减少石油消耗量。

  E. 减少国内的石油生产。

  6.欧洲的一个动物保护组织正努力改变长期以来把蝙蝠看作一种令人恐怖的动物的印象。该组织争论说蝙蝠让人害怕和烦乱仅仅是因为它们见人就躲避,且仅在夜间活动。

  以下哪一选项,如果是正确的,将对该组织的争论的准确性提出最严重的质疑?

  A. 蝙蝠逐渐失去了它们天然的栖息之处,如洞穴和中空的树,因此逐渐到人口更密集的地区寻找栖息之处。

  B. 蝙蝠是夜间昆虫的主要捕食者,因此,使它们捕食范围内的地区更适合人类生活。

  C. 不仅在欧洲,而且在美洲,非洲,蝙蝠都被认为是令人恐怖的动物。

  D. 浣熊和猫头鹰也见人就躲,且只在夜间活动;然而它们一般来说并不让人害怕和烦乱。

  E. 人们对其他的非常令人害怕的动物种类,如狮子,短吻鳄和蛇的行为的了解多于对蝙蝠的行为的了解。

  7.教学生有效地使用计算机是很重要的。因此,学校应给学生开设计算机程序设计课。 下面哪个,如果是正确,最能削弱上面的论证?

  A. 只有有效使用计算机的人才擅长程序设计。

  B. 只有精通程序设计的人才能有效地使用计算机。

  C. 一些能有效使用计算机的人并不会编计算机程序。

  D. 有些学校教授的编程课比其他学校更有效率。

  E. 绝大多数能编程的人能有效使用计算机。

  8.一家公司正在考虑改变其关于日常工作时间的规定。目前,该公司要求所有的员工早上8:00到达并开始上工作。提议中的规定会允许员工决定什么时候到-最早从早上6:00,最晚到早上11:00。

  该规定的采用最可能降低员工的生产率,如果员工的工作职责要求他们

  A. 工作时不受其他员工的妨碍。

  B. 每天至少一次和其他公司的员工进行磋商。

  C. 把他们的工作提交给一位管理人员最后批准。

  D. 整个工作日中经常互相联系。

  E. 承担需要数日来完成的项目。

  9.某地大约5000名被判犯有非暴力罪行的罪犯没有去坐牢,而是去参加社区服务,这些人按照他们的技能为社区服务,包括从擦地板到做研究等不同工作。始于1979年的这种社区服务计划,由于几个月以前醉酒司机惩罚条例的实施而得以迅速发展。

  下面各项均发生在70年代,其中哪个最可能促进了1979年社区服务项目的产生?

  A. 该地暴力犯罪的人数的减少。

  B. 该地犯法的职工的增多。

  C. 该地审判员平均年龄的逐渐降低。

  D. 该地监狱的拥挤不堪。

  E. 其他地方通过了醉酒司机惩罚条例。

  10. 每逢下雨,街道和人行道就变湿,如果这是正确的,则下面哪个也一定是正确的?

  Ⅰ. 如果街道和人行道都是湿的,那么正在下雨。

  Ⅱ. 如果街道湿了,但人行道没湿,那么没下雨。

  Ⅲ. 如果没下雨,那么街道和人行道都不会湿。

  A. 只有Ⅰ

  B. 只有Ⅱ

  C. 只有Ⅲ

  D. 只有Ⅰ和Ⅱ

  E. 只有Ⅱ和Ⅲ

  参考答案:1.E 2.C 3.D 4.B 5.D 6.D 7.C 8.D 9.D 10.B

(责任编辑:太奇MBA)